Falta de conocimiento y uso de tierras para producción de garbanzo en Norte de Santander
Palabras clave:
Garbanzo, cultivo, uso de tierras, agricultores, falta de conocimientoResumen
Norte de Santander es una de las regiones con el mayor consumo de garbanzo en el país, siendo este insumo uno de los más importantes en las comidas típicas de la región santandereana. Sin embargo en este departamento no hay dichos cultivos, esto deja en apuro a los comerciantes de la región los cuales tiene que recurrir a buscar los insumos en otros mercados. El objetivo de este artículo es determinar las causas que generan deficiencia de los cultivos de garbanzo en Norte de Santander. Se desarrolló una metodología de tipo explicativo con un enfoque mixto, tomando como población los agricultores y dejando como muestra los campesinos y agricultores del sector del Zulia, Cornejo, Santiago y la Alejandra. La prueba diagnóstica aplicada dio como resultado que el factor más influyente es la falta del conocimiento del cultivo de garbanzo, debido a que los agricultores encuestados se enfocan más en otros cultivos como lo es el arroz, palmas de cera, plátano y café.Citas
DANE. (08 de FEBRERO de 2016). Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario – SIPSA, Boletín técnico. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_mensual_ene_2016.pdf
ESAP. (2010). Conflictos de uso de la tierra. Recuperado de http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/Documentos%20PDF/pot%20-%20conflictos%20del%20suelo%20-%20boavita%20(130%20pag%20-%20547kb).pdf
Eumed. (2017). La aportación de Von Thünen. Recuperado de http://www.eumed.net/tesis-doctorales/ata/d5.htm
ICA. (2017). Normas Nacionales relacionadas con el sector Agropecuario. Recuperado de http://www.ica.gov.co/Normatividad/Normas-nacionales/Resoluciones.aspx
IGAC. (2012). Atlas de la Distribución de la Propiedad Rural en Colombia. Recuperado de http://www.igac.gov.co/wps/wcm/connect/8beae7804dc8d75abb1efb36b39898f6/1_notas_sobre_la_evolucion_historica_con_cubierta_1.pdf?MOD=AJPERES
Moral, J., Mejias, A. y Lopez, M. (1994). El cultivo del garbanzo, diseño para una agricultura sostenible. Recuperado de http://www.mapama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/hd_1994_12.pdf
Tejo, P. (2003). Mercados de tierras agrícolas en América Latina y el Caribe: una Realidad incompleta. Chile: Cepal. Recuperado de http://www.cepal.org/ilpes/noticias/paginas/1/35691/libro_CEPAL_74.pdf
UPRA. (2015). Socialización de resultados técnicos UPRA. Recuperado de http://www.upra.gov.co/documents/10184/23342/Mercado+de+Tierras+Rurales.pdf/9f19edfb-69ce-4b78-920f-ef5a863d3069
Vicens, F. G., & Montañes, J. A. (1982). El cultivo del garbanzo. Recuperado de http://www.mapama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/hd_1982_05.pdf