Sustitución parcial de alimento balanceado comercial por saccharina rústica en pollo de engorde
DOI:
https://doi.org/10.61799/2216-0388.1174Palabras clave:
alternativa alimenticia, avicultura, caña de azúcar, saccharinaResumen
La avicultura es una de las industrias colombianas con mayor crecimiento en los últimos años, sin embargo, tiene en su alimentación el principal costo de producción, es por ello que a nivel mundial se han realizado diferentes investigaciones en pro de buscar alternativas parciales e incluso totales a la utilización de alimento balanceado comercial como principal fuente alimenticia de los pollos de engorde. El estudio se realizó en la ciudad de Bochalema, Colombia. Se usaron 50 pollos de la línea Ross. Se evaluó el efecto de la saccharina como sustituyente parcial del alimento balanceado comercial sobre factores productivos y económicos de pollos de engorde en niveles de 5%, 10%, 15% y 20%, además de un grupo control. La dieta se implementó a partir del día 22 hasta el día 45. Durante el desarrollo de la investigación se midieron indicadores productivos de consumo alimenticio, ganancia de peso (GP), eficiencia alimenticia (EA), conversión alimenticia (CA), rendimiento en canal (RC), índice de productividad (IP), factor europeo de eficiencia productiva (FEEP) y costos por concepto de alimentación. Se empleó el análisis de varianza para el tratamiento de los datos bajo un diseño completamente al azar y para la comparación de medias la prueba de Tukey con una significancia del 5%. La regresión polinomial y la derivada de una función cuadrática fueron empleadas para determinar el nivel óptimo de saccharina. Los efectos lineales, cuadráticos y cúbicos referidos a los niveles de sustitución fueron evaluados mediante contrastes octogonales. Se presentó efecto de los tratamientos sobre las variables Con, PCF, GP, CA, EA, IP y FEEP. Para PCF, GP, CA, EA, IP y FEEP se presentó efecto de orden lineal negativo. Para RC se presentó comportamiento similar entre los tratamientos y el control. El tratamiento control presentó el mejor comportamiento económico en comparación con los demás tratamientos. El nivel óptimo de saccharina fue de 4.5% para ganancia de peso, 3.5% para conversión alimenticia y 2.5% para eficiencia alimenticia.
Descargas
Citas
FENAVI Federación Nacional de Avicultores de Colombia, Avicultores, 2018, En: XIX Congreso Nacional Avícolas
D.F. Flórez Delgado, A. E. Capacho Mogollón, S. M. Quintero Muiño, K. Y. Gamboa Vera, “Efecto de la suplementación con ensilaje de naranja sobre la calidad de leche caprina”, Revista Actualidad & Divulgación Científica, vol. 21, no 2, pp.501-506, 2018
D. Flórez, Y. Romero, “Evaluación de dos niveles de inclusión de harina de morera (Morus alba) sobre los parámetros productivos de pollo de engorde”, Mundo Fesc, vol.5, no.1, pp. 53-60, 2018
K. Sánchez, A. Cuadros, M. Peña, “Impacto que genera la utilización de Moringa oleifera en la producción de pollo”, Mundo Fesc, vol.12, pp. 98 – 108, 2016
D. Flórez, E. Rosales, “Uso del ensilaje de pulpa de café en alimentación animal”, Mundo Fesc, vol.15, no. 1, pp.73-82, 2018
D. Flórez, A. Arteaga, “Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina”, Mundo Fesc, vol.9, no.17, pp.78-84, 2019
C. Álvarez, R. Ruíz, A. Sánchez, O. Vargas, “Efectos de la saccharina, alimento sustituto de la base cerealera de la ración, sobre el comportamiento alimentario del carnero (Ovis aries)”, Revista Científica Agroecosistemas, vol.6, no.3, pp. 97-102, 2018
N. Reyes, B. Mendieta, R. Rodríguez, N. Caldera, “Fermentación en estado sólido de caña de azúcar y harina de hojas de Moringa oleifera para alimentación animal”, La Calera, vol.18, no.30, pp.1-6, 2018
B. Godínez, L. Vargas, R. González, J. Zaldívar, F. Izquierdo, O. Hernández, J. Ramos, “Evaluación de la degradación, consumo voluntario y comportamiento productivo de ovinos alimentados con saccharina y maíz”, Ecosistemas y Recur, Agropecuarios, vol.4, no.12, pp. 431-441, 2018. Doi: 10,19136/era,a4n12,1207
N. Vivas, J. Carvajal, “Saccharina rustica una aplicación biotecnológica para la alimentación animal”, Facultad de Ciencias Agropecuarias, vol.2, no.1, pp. 43-48, 2004
H. Alvarado, L. Guerra, R. Vázquez, A. Ceró, J. Gómez, E. Gallón, “Comportamiento de indicadores productivos en dos líneas de hembras Broilers con dos sistemas de alimentación en condiciones ambientales del trópico”, Revista de Producción Animal, vol. 30, no. 3, pp. 6-12, 2018. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S2224-arttext&pid=S2224-79202018000300002
D.F. Floréz-Delgado, D.F. Hidalgo-Angulo, “Evaluación de un granulado de Boehmeria nivea y Trichanthera gigantea sobre los parámetros productivos en conejos en fase de ceba”, Mundo Fesc, vol.10, no.19, pp. 80-87, 2020
D.F. Flórez-Delgado, K.L. Cobos-Lizarazo. “Análisis de la inclusión de Cucurbita moschata sobre los parámetros productivos en pollos de engorde”, Ciencia y Tecnología Agropecuaria, vol.22, no.3, pp. e2123, 2021.https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num3_art:2123
D. Flórez, Y. Velásquez. “Efecto de la harina de cáscara de cacao (Theobroma cacao) sobre el desempeño productivo de pollo de engorde”, Revista de Investigación Agraria y Ambiental, vol.13, no.2, pp. 165–174, 2022. Doi: 10.22490/21456453.4480
J.P. Uzcátegui-Varela, K.D. Collazo-Contreras, E.A. Guillén-Molina, “Evaluación del comportamiento productivo de pollos Cobb 500 sometidos a restricción alimenticia como estrategia sostenible de control nutricional”, Revista de Medicina Veterinaria, vol.1, no.39, pp. 85-97, 2020. Doi: 10.19052/mv.vol1.iss39.9
D. Rodríguez-Aguilar, C.J. Ariza-Nieto, G. Afanador-Téllez, “Potencial del almidón resistente retrogradado de papa frente a otros aditivos funcionales usados en pollos de engorde”, Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol.61, no.1, pp.44-63, 2014. Doi: 10.15446/rfmvz.v61n1.43883
T.M. Little, F.J. Hills. Métodos estadísticos para la investigación en la agricultura. México: Trillas, 270 p, 1985
K. Hidalgo, B. Rodríguez, “La alimentación de las aves, cincuenta años de investigaciones en el Instituto de Ciencia Animal”, Revista Cubana de Ciencia Agrícola, vol.49, no.2, pp.197-204, 2015
L. Savón, “Alimentos altos en fibra para especies monogástricas, Caracterización de la matriz fibrosa y sus”, Revista Cubana de Ciencia Agrícola, vol.36, no.2, pp. 91-102, 2002.
L. González, M, Valdivié, E. Lon-Wo, A. Elías, J. Rodríguez, O. Gutiérrez. “A note on the use of industrial Saccharina in turkey fattening”, Cuban J, Agric, Sci, 27:69
P. Cabral, N. Melo, “Miel Final de Caña de Azúcar (Saccharum officinarum) en la Alimentación de Pollos de Ceba en Diferentes Fases de Desarrollo”, Información tecnológica, vol.17, no.6, pp.85-96, 2006. Doi: 10,4067/S0718-07642006000600014
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.