Harina de moringa Moringa oleifera y su efecto sobre el bienestar animal de lechones destetos, desde lo nutricional e inmunológico.

Autores/as

  • Carlos Daniel Preciado-Pacheco Universidad Francisco de Paula Santander, Ocaña, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.61799/2216-0388.1521

Palabras clave:

Bienestar animal, Moringa, Inclusión, Evaluación, Inmunología

Resumen

El bienestar animal es un tema que, a pesar de ser constantemente estudiado, aún se sigue promoviendo entre los productores, pues es de esencial importancia brindar el confort a los animales y un factor importante en este es la correcta alimentación balanceada. El objetivo de este artículo de revisión es la evaluación del efecto de la suplementación con harina de Moringa oleifera sobre el bienestar animal de lechones destetos, desde la nutrición y la inmunología. En el mismo se encontró una serie de investigaciones donde se mostraban resultados sobre la inclusión de moringa en las dietas y se destacan resultados positivos en parámetros como conversión alimenticia, beneficio en bienestar animal y otros factores determinantes en el rendimiento productivo. Se puede fácilmente concluir que el uso de la Harina de Moringa oleifera es altamente beneficiosa en la producción porcina de lechones destetos, pues obtienen mejores pesos y las madres alimentadas de forma eficiente con esta materia prima también aportan a una mejor crianza de lechones beneficiándolos productivamente e inmunológicamente.

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Publicado

2023-01-01

Cómo citar

Preciado-Pacheco, C. D. (2023). Harina de moringa Moringa oleifera y su efecto sobre el bienestar animal de lechones destetos, desde lo nutricional e inmunológico. Mundo FESC, 13(25), 234–254. https://doi.org/10.61799/2216-0388.1521

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