Generación de un material a partir del bagazo de Sotol para el desarrollo de productos

Autores/as

  • Juan Manuel Madrid Solorzano Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Delia Julieta Valles Rosales Universidad Estatal de Nuevo México
  • Luis Enrique Macias Martin Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Ludovico Soto Nogueira Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

DOI:

https://doi.org/10.61799/2216-0388.358

Palabras clave:

sotol, bagazo, diseño, desperdicio

Resumen

Sotol es una bebida alcohólica mexicana que se elabora a partir de una planta del mismo nombre. Durante el proceso industrial para la fabricación de la bebida sotol, se originan dos tipos de residuos. Primero, el proceso industrial comienza con cortar las hojas de la parte central de la planta y a menudo estos se utilizan para crear artesanías. Segundo, el bagazo es considerado como un desperdicio que es dejado en los basureros. Por esa razón, el objetivo de este estudio fue producir un material derivado del sotol para desarrollar productos. A partir de una revisión bibliográfica y de una prueba empírica, el material se elaboró con glicerol (10 gr), agua destilada (60 ml), bagazo de sotol (20 gr) y polímero compuesto de aminoácidos (8 gr). Los análisis de resistencia a la tensión y degradación se llevaron a cabo como caracterización del material. De acuerdo con los resultados, se desarrollaron tres productos para que los productores de sotol usen como un regalo para sus clientes.

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Publicado

2019-01-01

Cómo citar

Madrid Solorzano, J. M., Valles Rosales, D. J., Macias Martin, L. E., & Soto Nogueira, L. (2019). Generación de un material a partir del bagazo de Sotol para el desarrollo de productos. Mundo FESC, 9(17), 31–34. https://doi.org/10.61799/2216-0388.358

Número

Sección

Articulos