¿Evadir menos mientras se produce más? efecto del impuesto al consumo en el desempeño económico de restaurantes y bares en Colombia
DOI:
https://doi.org/10.61799/2216-0388.862Palabras clave:
política fiscal, regulación, tributación, deducción de impuestos, evasión de impuestosResumen
Para los hacedores de política fiscal es imprescindible contar con evidencia empírica expost que soporte e informe de manera exante las decisiones a tomar y las políticas a plantear en materia impositiva. Es por ello por lo que existen numerosos estudios empíricos que han mostrado diversos efectos de choques fiscales sobre variables macroeconómicas como el empleo, los salarios, la inversión y los ingresos. El presente artículo busca llevar a cabo un análisis concluyente sobre el efecto multivariable que tuvo una reglamentación tributaria colombiana sobre el subsector económico de restaurantes catering y bares, a partir del cambio del impuesto al valor agregado IVA (16%), que permite deducir el impuesto pagado por consumo intermedio, por el impuesto al consumo (8%) que, aunque tiene una menor tasa, no permite esta deducción. Se estimó el impuesto potencial pagado con ambos tributos, buscando conocer si la reglamentación significó una reducción en la carga y, posteriormente, haciendo uso de un modelo de regresión discontinua que compara este subsector en cuestión con otros subsectores similares presentes en la encuesta anual de servicios del DANE, se encontró un efecto positivo de esta reglamentación sobre las variables de interés, por ejemplo, significó un incremento de 23% en la producción nominal promedio de las empresas del sector al compararse con otros sectores que no fueron cobijados por esta reforma.
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