Impacto que genera la utilización de Moringa Oleifera en la producción de pollo
Palabras clave:
Crecimiento, Moringa, Peso, Pollo, Producción, ProteínaResumen
El objetivo de la investigación es estudiar el impacto que genera la utilización de moringa oleífera en la producción de pollo, identificando las propiedades de los animales después de consumirla en cuanto a proteínas, resistencia a enfermedades, crecimiento y peso. Para demostrar las consecuencias del consumo de moringa en los pollos se creó una granja piloto con 120 pollos que se dividieron en dos grupos: uno que se alimentaba con purina (grupo control) y consumía agua potable, el grupo otro con alimento y agua mezclado con 20% de moringa; se mantuvo en observación por 6 semanas de crecimiento del animal para posteriormente realizar los exámenes de laboratorio y contrastar el peso y la altura de los pollos. Como resultado de la investigación se obtuvo que los animales que consumieron el alimento y el agua mezclado con Moringa presentaron según los análisis de sangre proteínas totales, albumina, heterofilios, leucocitos y hematocritos más altos que en el grupo de pollos con purina; además, se observó en control de crecimiento y peso hasta el 40% más desarrollo en los alimentados con moringa en comparación con los que consumieron purina y agua normal, también el grupo de Moringa se vio menos afectado por peste ya que se murió 1 mientras que el grupo control se murieron 8. En conclusión, se evidencio que la Moringa (alimento natural) produce reacciones positivas en los pollos, acelera su crecimiento, aumenta su peso y da mejores propiedades para consumirlos, esto permite acelerar la producción de pollo de forma natural.
Descargas
Citas
Castellón Cisne, González CHAU (1996). Utilización del Marango (Moringa oleífera) en la alimentación de novillos en crecimiento bajo régimen de estabulación (Tesis pregrado). Universidad Centroamericana. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Nicaragua.
Fenavi. (2013, 24 Junio). Federación nacional de avicultores de colombia. Recuperado de http://www.fenavi.org/index.php?option=com_content&view=article&id=2160&itemid=556
Gopalan, C.; Rama Sastri, B.V. ; Balasubramanian, S.C. (1994). Nutritive value of Indian foods. India: National Institute of Nutrition, Indian Council of Medical Research.
Nikkon, F.; Hasan, S.; Salam, K. A.; Mosaddik, Mohammed A.; Khondkar, P.; Haque, M. E.; Rahman, M. (2009). Benzylcarbamothioethionate from root bark of Moringa oleifera Lam. and its toxicological evaluation. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, Marzo-Sin mes, 130-138.
Nikolaus F.; Mayorga, L.; Vásquez, W. (2003). Utilización del marango (Moringa oleífera) como forraje fresco para ganado. Proyecto Biomasa. Managua Nicaragua. Recuperado de http://www.fao.org/ag/aga/AGAP/FRG/Agrofor1/Foidl16.htm
Olson, M.E. & Fahey, J.W. (2011). Moringa oleífera: un árbol multiusos para las zonas tropicales secas. Revista Mexicana de Biodiversidad, 82(4) 1071-1082. Recuperado de http://redalyc.org/articulo.oa?id=42520885001
Pérez, A.; Sánchez, T.; Armengol, N.; Reyes, F. (2010). Características y potencialidades de Moringa Oleífera, Lamark. Una alternativa para la alimentación animal. Pastos y Forrajes, 33(4) 1-16. Recuperado de http://estudiosterritoriales.org/articulo.oa?id=269119492001
Sistema de información de precios del sector agropecuario (2011). Dinámica de la producción avícola en Colombia durante la primera década del siglo XXI. Boletín Mensual.