Estrategias de las empresas oaxaqueñas con negocios internacionales durante la volatilidad cambiaria - Hernández-Jimenez, Araceli; Luna-Espinoza, Ignacio; Sánchez-Zárate, María (Mundo FESC, 2018)
Las empresas mexicanas con negocios internacionales han atravesado situaciones de alta volatilidad cambiaria. En este contexto, una de las tareas primordiales del administrador es la gestión del riesgo cambiario. En este artículo se analizan las estrategias de cobertura del riesgo cambiario, desde el punto de vista de la teoría estructuralista, implementadas por el administrador en las empresas importadoras y exportadoras asentadas en Oaxaca, México. Las empresas se agruparon en cinco grupos, según su nivel de rentabilidad, y mediante un análisis de varianza se identificó si existe diferencia entre las estrategias implementadas en cada grupo. Los resultados indican que el grupo de empresas con márgenes de rentabilidad entre 80% y 100%, se caracterizó por usar instrumentos financieros, utilizar estrategias flexibles según el entorno de las empresas, y en ocasiones manejar instrumentos financieros derivados. Todas estas estrategias mostraron diferencias significativas con respecto a los otros grupos de empresas. Palabras Clave: Cobertura cambiaria; Empresas Oaxaqueñas; Teoría Estructuralista