Trasplante de células progenitoras hematopoyéticas Utilidad de la crioterapia en pacientes con Mieloma Múltiple durante el régimen de acondicionamiento con altas dosis de melfalan - Vera, Gemina Belén; Lujan-Cáceres, Mariana; Villordo, Yanina Soledad; Lujan, Jorge Luis (Mundo FESC, 2018)
En el presente trabajo hemos comparado la utilidad de la crioterapia como tratamiento de soporte oncológico en pacientes con Mieloma Múltiple durante el régimen de acondicionamiento con Melfalan a través de un estudio cuasi experimental, ambispectivo con seguimiento longitudinal de control histórico en pacientes adultos maduros durante el años 2016 sin utilización de crioterapia y en paciente de las mismas características durante el año 2017 en el Hospital de Alta Complejidad EL CRUCE del municipio de Florencio Varela de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Uno de los hallazgos más importante de este estudio fue el descenso de injurias o grado de mucositis con crioterapia sin tener que utilizar analgesia durante el acondicionamiento del antineoplásico en dosis altas, comparándolo con los pacientes que no se sometieron a la crioterapia durante el años 2016, lo cual nos permite considerar que la crioterapia es de gran utilidad en pacientes con tratamiento de soporte oncológico con dosis altas de melfalan, ya que disminuye el dolor, descartando el uso de analgesia como así su costo y previene la mucositis en grados mayor a II disminuyendo así también el uso de buches anestésicos. Palabras Clave: Mieloma Múltiple, Crioterapia, Mucositis, Quimioterapia de Inducción, Calidad de Vida,Dolor en Cáncer, Usos Terapéuticos, Analgésicos Opioides.