Acciones para reducir la disonancia cognitiva en el personal civil de la Escuela de Formación de Guardias Nacionales (Esguarnac) - Ramoa-Meza, Jesús Francisco (Mundo FESC, 2018)
El presente artículo propone acciones para reducir la Disonancia Cognitiva en el personal civil de la de la Escuela de Formación de Guardias Nacionales Bolivarianos “Cnel. (F) Aniceto Cubillan Jaimes”. El estudio es cuantitativo, con diseño de campo no experimental y nivel descriptivo, apoyado en la técnica de la Encuesta, mediante la utilización del instrumento denominado Cuestionario. Se trabajó con una muestra de 38 sujetos que conforman el personal civil de esa Escuela de Formación. Se diagnosticó la situación con relación a la disonancia cognitiva en el personal civil y se encontró que más del cincuenta por ciento presentan actitudes disonantes en relación a su empleo, lo que evidencia en ellos la presencia del fenómeno denominado Disonancia Cognitiva. Se diseñaron acciones tendentes a reducir esta disonancia y se establecieron como factores clave que inciden en la Disonancia Cognitiva: los elementos que conforman las actitudes, como lo son el afectivo, el cognitivo y el comportamental, los tipos de disonancias y las estrategias que comúnmente se utilizan para reducirla. Palabras Clave: actitudes, consonancia, Disonancia, estrategias, reducción.