Optimización del diseño de los engranes del reductor de un vehículo todo terreno - Campos-García, Carlos; Dávalos-Ramírez, José Omar; Cornejo-Monroy, Delfino; Villanueva-Montellano, Alfredo (Mundo FESC, 2019)
En la actualidad existe la tendencia de diseñar componentes mecánicos capaces de soportar elevadas cargas de operación y que al mismo tiempo sean lo más ligeros posibles. Ambas condiciones son opuestas ya que, al aligerar un componente, existe el riesgo de disminuir su capacidad de resistir cargas estructurales. En este trabajo se realiza el diseño optimizado de los engranes del reductor de velocidad de un vehículo todo terreno (VTT) con el objetivo de reducir su masa sin el incremento considerable de los esfuerzos de contacto y de flexión en los dientes. El trabajo se basa en la integración de una metodología de optimización que incluye las técnicas de evolución diferencial (ED), redes neuronales artificiales (RNA) y el método de elemento finito (MEF). Palabras clave: Engranes, optimización, reductor de velocidad, vehículos todo terreno