Prueba para evaluar desarrollo técnico-táctico del remate en jugadores de voleibol de playa categoría escolar - Griego-Cairo, Orestes; Griego-Cairo, Edelsio; Rodríguez Marchan, Carlos Rafael (Mundo FESC, 2019)
El voleibol de Playa de alto rendimiento es cada vez más exigente, y precisa que sus jugadores, alcancen altos resultados en la acción de remate, por ser esta una de las más espectaculares y decisivas para conseguir el triunfo. Esta modalidad deportiva en Cuba, aún no cuenta con el Programa Integral de Preparación del Deportista, que oriente a los entrenadores, para realizar un control efectivo del desarrollo que alcanzan los jugadores de la categoría escolar, en la realización del remate. Por esta razón, el objetivo de la investigación fue diseñar una prueba para evaluar, durante el proceso de preparación deportiva, el desarrollo técnico-táctico que van experimentando los jugadores de voleibol de Playa categoría escolar, en la ejecución del remate. La investigación se realizó en tres fases: a) análisis de la situación actual del control del desarrollo de los jugadores y las necesidades de los entrenadores, donde se realizaron entrevistas a 24 entrenadores de voleibol de Playa de iniciación de Cuba y se determinan las limitaciones de los estudios precedentes; b) diseño de la prueba, a través de talleres de trabajo con 18 entrenadores de voleibol de playa participantes en los juegos escolares nacionales de Cuba en la temporada 2016; c) validación de la prueba por especialistas, para obtener la validez de contenido. Como resultado del proceso realizado se diseña una prueba que toma en consideración las características y necesidades de aprendizaje en esta modalidad deportiva. Palabras clave: Prueba, desarrollo técnico-táctico, remate, voleibol de playa, categoría escolar.