Ventajas de una alternativa metodológica para la evaluación de la condición física en la educación primaria - Quiala-Barroso, Walberto; Chang-Girón, Yirka Cristina; Pons-Núñez, Ana María (Mundo FESC, 2019)
El estudio de diferentes investigaciones, tanto en Cuba como en el mundo, constituyó la base para el establecimiento del objetivo de esta investigación: aplicar una alternativa metodológica para la evaluación de la condición física, adaptada a las particularidades individuales de los escolares de la Educación Primaria y al entorno donde se desarrolla el proceso evaluativo. A partir del empleo de métodos como el Analítico sintético, Inductivo deductivo, Modelación, Medición, Análisis documental y la utilización de diferentes pruebas estadísticas como la de Wilcoxon y el Tau_b de Kendall, se logró la integración de ambas dimensiones de la carga (interna y externa) como determinantes de la condición física y los indicadores a evaluar en cada una de ella. Para probar su efectividad se seleccionó una muestra intencional de dos escuelas primarias. Una pertenece al municipio Majibacoa y la otra a Las Tunas. Para la selección se tuvo en cuenta los aspectos similares y diferentes que ambas poseen para el desarrollo de las clases de Educación Física. La comparación de los resultados obtenidos en la prueba inicial y la final muestran la factibilidad de la prueba aplicada, no solo por su confiabilidad y validez, sino también por sus posibilidades inclusivas, al evaluar a cada escolar a partir de sus particularidades y las del entorno. Las conclusiones resumen los aspectos más relevantes que permitirán perfeccionar y generalizar esta forma de evaluar la condición física en otras comunidades y grupos de edad. Palabras clave: evaluación, condición física, prueba