Calidad de vida, exigencias de la educación física contemporánea - Núñez-Vázquez, Jorge (Mundo FESC, 2019)
La promoción de salud dirige sus acciones hacia la reducción de las dificultades del estado actual de la salud, asegurar la igualdad de oportunidades y proporcionar los medios que permitan a los estudiantes desarrollar al máximo su salud potencial. Esto implica consolidar una cultura general integral que permita materializar las diferentes opciones en términos de salud. La salud solo es alcanzada cuando se es capaz de asumir el control de todos sus determinantes tanto en los hombres como en las mujeres. El proceso de enseñanza aprendizaje de la Educación Física debe crear las condiciones necesarias para promocionar la salud, su práctica es un derecho de todos porque propicia el desarrollo de la personalidad. Por lo cual, es reconocida universalmente como uno de los medios más eficaces para la conducción de las personas hacia una mejor calidad de vida. En este artículo se propone un sistema de actividades para promocionar la salud mediante la actividad física en los estudiantes de La Universidad de Las Tunas. Se realizó una caracterización a los estudiantes para conocer la situación actual, las insuficiencias y potencialidades para llevar a la práctica la propuesta. También, se estudió la actividad física y sus aportes a la promoción de salud desde el punto de vista histórico, filosófico, sociológico, psicológico y pedagógico. Palabras Clave: Promoción de salud, proceso de enseñanza aprendizaje y calidad de vida.