Cuatro historias y un legado para inspirar a las futuras generaciones de educadores tuneros - Carmenate-Velázquez, Onoida del Sol; Rafael-Martínez, Lucia; Hernández-Botello, Leisis Josefa (Mundo FESC, 2019)
En la historia de la educación cubana, en cada localidad se ha destacado al menos un educador, en su labor profesional y en su actuar como patriota. Las historias que se presentan son resultado de las investigaciones realizadas por los estudiantes de las diferentes carreras de corte pedagógico que reciben la asignatura Historia de la Educación. Los docentes en formación se familiarizaron con la profesión y fomentaron un mayor amor hacia la misma. Comprendieron el valor social de las carreras pedagógicas y de su profesión, a través de la memoria viva, que contribuyó con una forma de apreciar las carreras pedagógicas e influyó en el modo de actuación al vincularse con los hechos, actividades educativas y la ejemplaridad de los educadores. Permitió ofrecer un modelo del educador, para estimular el vínculo de los docentes en formación con los modos de actuación en la escuela actual, desde el contexto local. El objetivo esencial de este trabajo es servir de estímulo para fortalecer su orientación profesional pedagógica. En el proceso investigativo se integraron los métodos de investigación histórica y los de investigación pedagógica. La búsqueda bibliográfica, la consulta que se realizó en las fuentes y los testimonios orales fueron fundamentales, se logró un mayor acercamiento a la ejemplaridad del magisterio cubano, y sobre todo en la vigencia del ideario pedagógico martiano.