Análisis de la comunicación entrenador – atleta en el contexto de la competencia de boxeo desde la perspectiva de los estudios lingüísticos - Campo-Yumar, Luis Ramón; Bermúdez-Sánchez, Madeleyne (Mundo FESC, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el uso de los actos de habla del entrenador al comunicarse con el atleta escolar en el contexto de la competencia de boxeo. Se ajustó al paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo. Se empleó como método fundamental el análisis del discurso concebido como: el estudio del funcionamiento del lenguaje verbal y la interacción con otros códigos dentro de la comunicación. Se analizaron los principales tipos de actos de habla que se realizan en el contexto del descanso. Dentro de los principales resultados obtenidos se destaca la presencia de actos de habla directivos asociados a marcadores de fuerza ilocucionaria como son: el modo del verbo, determinadas estructuras gramaticales y gestos identificadores y emblemáticos en el componente técnico-táctico. Por su parte en el componente afectivo-emotivo son frecuentes los actos de habla indirectos de felicitación (a partir de los asertivos) y reproche (utilizando actos de habla directivos), vinculados a mecanismos que hacen ostensivo la intención comunicativa como adverbios, determinadas estructuras morfosintácticas y gestos exteriorizadores.