Talleres de preparación teórica-metodológica para la adaptación de las tareas motrices de escolares con limitaciones físico-motoras - Milagros-Palacioi, Daniela; Ruano-Anoceto, Odalis; González-Padrón, Ángela (Mundo FESC, 2019)
En el trabajo se tuvo en cuenta los resultados obtenidos en el diagnóstico de la tesis doctoral “Metodología para la adaptación de las tareas motrices de la clase de Educación Física con escolares limitados físico-motores. Palacio (2014); constituye una respuesta a la necesidad de preparar a los profesores en el proceso; por ello, la problemática científica a resolver es: la insuficiente preparación del profesor de Educación Física de la escuela primaria, para enfrentar la adaptación de las tareas motrices en la clase con escolares portadores de limitaciones físico-motoras. Para dar respuesta al problema se declara como objetivo: diseñar talleres para la preparación del profesor de Educación Física, en función del proceso de adaptación de las tareas motrices en la clase con escolares portadores de limitaciones físico-motoras. En el proceso de recopilación de los datos se emplearon métodos y técnicas como el análisis documental, la encuesta, la prueba pedagógica y de desempeño, el pre experimento, videos, talleres e intercambios de experiencias, la distribución empírica de frecuencia. Conformaron la población 16 profesores de Educación Física del segundo ciclo en la enseñanza primaria en Santa Clara, provincia Villa Clara; además, cuatro metodólogos. Como resultado principal la investigación aporta una alternativa de superacióncaracterizada por el diseño de seis talleres de instrucción y reflexión para los profesores de educación física y su instrumentación práctica, sobre la base de la combinación estratégica de actividades teóricas y prácticas. Como conclusión se contribuye también al enriquecimiento al programa de Educación Física y al proceso de inclusión educativa.