Metodología para la enseñanza-aprendizaje de los pases con el exterior del pie en futbolistas escolares - Rice-Nelson, Dayron Alberto; Martín-Agüero, Osvaldo Javier; Montero-Quesada, José Guillermo (Mundo FESC, 2019)
En la actualidad el accionar táctico ofensivo ha alcanzado un desarrollo importante en el más universal de los deportes, por lo que merece una especial atención el proceso de enseñanza-aprendizaje de los pases que se ejecutan con el empeine exterior del pie, pues su uso racional le permiten al futbolista mostrar un juego ofensivo más variado, veloz, creativo y con recursos sorpresivos. En observaciones a partidos de las futbolistas escolares de la EIDE “Cerro Pelado” de Camagüey, se pudo determinar que existen insuficiencias en el uso de estos elementos, lo que provocó la pérdida del balón en varias situaciones de juego, así como la ausencia del factor sorpresa mientras de atacaba. Ante esta situación se elaboró una metodología para el perfeccionamiento de la enseñanza-aprendizaje de los pases con el empeine exterior del pie, basada en los procedimientos del modelo alternativo vertical de enseñanza deportiva, principios de la periodización táctica y la organización de los contenidos teniendo en cuenta las capacidades básicas y los niveles de complejidad de ejecución de los pases dentro de este deporte, trayendo como resultados fundamentales la aplicación de métodos y medios variados para lograr un aprendizaje más significativo, mostrando así las jugadoras un mayor dominio técnico-táctico de los pases con el empeine exterior del pie, así como un incremento de la creatividadal utilizarlos. Los métodos fundamentales utilizado en el proceso investigativo fueron: la modelación, la observación, la encuesta, el test y el preexperimento.