Orientación comunitaria en la inserción ocupacional de la mujer cabeza de familia desplazada en Colombia - Trujillo-Trujillo, Claudia Juliana; Díaz-Soto, Alexandra (Mundo FESC, 2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar el aporte de la orientación comunitaria en la inserción ocupacional y el mejoramiento de las condiciones de vida de la mujer cabeza de familia desplazada en Colombia. El estudio fue de tipo descriptivo, la muestra estuvo conformada por 50 mujeres cabeza de familia de la ciudad de Cúcuta; donde se caracterizó a la mujer cabeza de familia desplazada de este contexto, en los aspectos demográficos, económicos, legales y familiares, así mismo, se identificó la potencialidad ocupacional de dichas mujeres; se exploraron ofertas ocupacionales, y se propusieron un conjunto de estrategias de orientación comunitaria dirigidas a esta población. Como instrumento de medición se elaboró un cuestionario, se registro la información de variables como: caracterización demográfica, económica, legal y familiar de la mujer cabeza de familia desplazada por la violencia, dentro de los resultados obtenidos se evidenció que uno de los motivos más fuertes del desplazamiento es el conflicto armado que se vive en el país; así mismo se visualizó que un porcentaje significativo tiene pareja, pero quien asume el rol de cabeza de familia es la mujer, la cual depende en un gran porcentaje de ingresos propios, considerando el desequilibrio en los procesos ocupacionales, humanos y el contexto, que sufren estas personas por el fenómeno del desplazamiento, al cambiar abruptamente su estilo de vida; por tanto se propuso un conjunto de estrategias de orientación comunitaria que ofrecieran alternativas de solución frente a una problemática social específica.