Implementación de mejoras en el proceso de pruebas de limpieza de producto automotriz - Lozano-Huizar, Karina Ivette; Rodríguez-Picón, Luis Alberto; Méndez-González, Luis Carlos; Pérez-Olguín, Iván Juan Carlos (Mundo FESC, 2020)
El producto bajo estudio en el presente artículo es un arnés automotriz cuya condición crítica de calidad está dada por la limpieza interna de sus componentes, dado que esto permite garantizar el buen funcionamiento del mismo. La limpieza se lleva cabo al hacer fluir en las mangueras y tubos un solvente líquido de baja viscosidad, con la intención de retirar aceite, grasa y todas las partículas de contaminación. Estas partículas quedan incrustadas en una membrana al final del proceso de limpieza, esta membrana se somete a un estudio granulométrico para determinar si la contaminación del arnés está por debajo de los criterios del cliente. Las condiciones actuales del proceso de limpieza indican que existen problemas de calidad, aunque estos problemas se deben a diferentes circunstancias que en el presente artículo se analizan mediante diferentes herramientas. En el análisis realizado se encontró que el solvente utilizado está contaminado y no se tiene un plan de reemplazo, de igual manera tanto el equipo de limpieza como de medición requirieron ajustes para mejorar el desempeño de la calidad del producto.