La responsabilidad social universitaria como acción voluntaria e integral en la Universidad de La Guajira - Castro-Alfaro, Alain Fitzgerard; Pinto-Aragón, Elvis Eliana; Paz-Marcano, Annherys Isabel (Mundo FESC, 2020)
La responsabilidad social universitaria comprende una actividad voluntaria e integral, desarrollada para atender las necesidades internas y externas a ella, creando desde sus acciones un compromiso compartido en la sociedad, el cual alude a una perspectiva gerencial que se preocupa por la gestión del quehacer institucional, fomentando la participación de todos los grupos de interés, a razón de lograr la sostenibilidad desde su función misional. Por tanto, el presente artículo resultado de investigación tuvo como propósito analizar la responsabilidad social como actividad voluntaria e integral en la Universidad de La Guajira. Metodológicamente, la investigación es un paradigma cuantitativo, enfoque positivista, tipo descriptiva, diseño no experimental, transaccional de campo. La población 527 sujetos de las áreas administrativas y académicas de la universidad objeto de estudio, teniendo como muestra 173 sujetos. La recopilación de información se hizo con la técnica de la encuesta e instrumento un de cuestionario de 6 ítems con opciones múltiples de respuestas, previamente validado por 10 expertos y aplicado la confiabilidad a través de una prueba piloto, con la fórmula de alfa cronbach alcanzando un 92% de fiabilidad. Para analizar la información se utilizó la estadística descriptiva, siendo sus resultados el insumo para emitir conclusiones y recomendaciones. En términos generales, la Universidad de La Guajira con su lema academia y proyección social busca integrar a la comunidad universitaria en el ejercicio de la actividad voluntaria tanto interno como externo de la responsabilidad social, trabajando equipo todos los grupos de interés por el bien común, mediante una sinergia de actividades que articulan a la universidad y sociedad bajo la dinámica gestora del conocimiento para contribuir a la sostenibilidad social.