Utilización del diseño de experimentos en el mejoramiento del proceso de doblado de tubos de nylon automotrices - Ramírez-Rocha , Luis Fernando; Rodríguez-Picón, Luis Alberto (Mundo FESC, 2020)
En la industria automotriz la calidad es un ámbito que toma demasiada importancia para que una empresa tenga éxito, los problemas de calidad se pueden resolver de distintas maneras es por eso que se utilizarán metodologías importantes para resolver problemas de calidad que afectan a la empresa, como lo es el diseño de experimentos y el ciclo de Deming, esto con el objetivo de aumentar no solo la productividad sino que también estableciendo parámetros con las que se pueden estar trabajando sin afectar la calidad de los productos. El ciclo de Deming acompañado con el análisis de experimentos facilitó realizar este experimento debido a que se complementan muy bien para resolver el problema tratado en este artículo. Los resultados obtenidos con estas dos metodologías fueron satisfactorios ya que ayudaron no solo a comprender el problema para resolverlo si no también a realizar una mejora importante. Los resultados obtenidos demuestran que se logro optimizar el desempeño de dos características de calidad de manera simultanea al definir niveles apropiados para los factores de experimentación.