Aplicación AMEF con MOORA para la evaluación de un caso - Pérez-Domínguez , Luis; Cruz-Hernández, Miguel Angel; Luviano-Cruz, David; Rodríguez-Picón, Luis Alberto (Mundo FESC, 2021)
El análisis de modo y efecto de falla (AMEF) es un método para identificar y evaluar los riesgos potenciales empleando un numero de prioridad de riesgo RPN para evaluar las influencias de las fallas y así poder lanzar una acción recomendada. El RPN es el resultado de la combinación de la severidad (S), ocurrencia (O) y detección de la falla (D), en una escala numérica del 1 al 10. Sin embargo, el uso del RPN suele tener defectos al ser inconsistente al momento de suponer las igualdades de las importancias de S, O, D. Por lo tanto, en esta investigación tiene como objetivo resolver las limitaciones que representa el método AMEF con la integración el método MOORA, para evaluar nos apoyaremos con el proceso de jerarquía analítica difusa (AHP), en el que AHP se utilizara para modificar los valores de RPN, se aplica el método MOORA para examinar las diferentes alternativas de soluciones que tenemos. Finalmente realizaremos una aplicación a un proceso para verificar la efectividad de nuestro método hibrido difuso en AMEF.