Producción y consumo de las energías renovables. La energía eólica en México - Zacarias López, Abril; González Gómez, Diana Xóchitl; Rodríguez Juárez, Eduardo (Mundo FESC, 2021)
La transición energética global busca la generación de energía a través de fuentes renovables. Esta tendencia se ha propuesto con la finalidad de reducir costos, emisiones contaminantes y contribuir al cuidado del medio ambiente. A diferencia de otros países con importantes inversiones en energías limpias, la producción de energías renovables en México, al menos hasta el año 2019, ha tenido un crecimiento significativo, principalmente en la generación de energía eólica. El objetivo del artículo es distinguir entre las fuentes fósiles y renovables en el total de la producción y el consumo de energía en México y en la región sur del país, que se caracteriza por su potencial en energía eólica, para identificar el potencial productivo de las energías limpias, y si se satisface la demanda energética o se recurre a la importación. Con un enfoque cuantitativo, la investigación es de tipo exploratoria y descriptiva, sobre los datos y estadísticas oficiales. Entre los principales resultados se encuentra que la energía tiene una independencia productiva en la región y una posible materia exportable a largo plazo.