Evaluación de la inclusión financiera en el estado de Hidalgo, México: aplicación de un análisis exploratorio de datos espaciales - González Sierra , Juan Antonio; Mendoza Moheno, Jessica; Salazar Hernández, Blanca Cecilia (Mundo FESC, 2021)
La inclusión financiera es reconocida como una forma de fomentar el crecimiento y desarrollo económico de una región, por lo que ha aumentado la importancia de medirla. En el contexto mexicano, se carece de estudios que desarrollen un índice de inclusión financiera, así como la utilización de la geoestadística para identificar distribución espacial de la oferta y demanda de la inclusión financiera a nivel municipal. Es debido a esto que el propósito inicial de esta investigación es el de medir la inclusión financiera a nivel municipal en el estado de Hidalgo construyendo dos Índices de Inclusión Financiera, uno enfocado a la oferta (IFo) y otro a la demanda (IFd), es por ello que la investigación tendrá un enfoque cuantitativo de corte deductivo utilizando datos de los años 2016 al 2020 pertenecientes a la Comisión Nacional Bancaria y de Valores y considerando metodología similar a la utilizada por el Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas para computar índices. En un segundo momento se realiza un Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (AEDE) a través del Índice de Moran e Índice Local de Asociación Espacial (LISA). Los resultados muestran que en el 2016 el IFo tiene el 98.81% de los municipios catalogados como Baja Inclusión Financiera, situación que no ha cambiado para el 2020. En IFd se tiene que en 2016 el 94.05% de los municipios tiene Baja Inclusión Financiera, aumentando este valor a 97.62% en 2020 y denotando una reducción en esta dimensión. Respecto al AEDE, en IFo e IFd se tiene una autocorrelación espacial positiva y significativa, encontrando a través de LISA que existen agrupaciones estadísticamente significativas de municipios con valores altos, bajos y atípicos, siendo esto relevante para la formulación de políticas regionales ya que se logra identificar y mapear los municipios cuyo entorno favorece o desfavorece la inclusión financiera de oferta y demanda.