Competitividad y generación de valor. Un análisis en la mediana empresa de la ciudad de Cúcuta y su área metropolitana - Luna-Pereira, Henry Orlando; Avendaño-C, William R; Rueda-Vera, Gerson (Mundo FESC, 2021)
El objetivo de este artículo fue analizar la competitividad y creación de valor presentes en la mediana empresa de la Ciudad de Cúcuta. La investigación se encuadra en el paradigma empírico-analítico y el enfoque cuantitativo. A su vez, la investigación fue no experimental, transaccional, de campo y nivel explicativo. La muestra estuvo integrada por 44 profesionales y empresarios de la mediana empresa de la Ciudad de Cúcuta y área metropolitana. Se utilizaron como instrumentos de recolección de información la observación y el cuestionario tipo Likert con varias alternativas. Los resultados evidencian que cerca de un tercio de los participantes (36,37%) desarrolla los postulados de la gerencia basada en el valor y el valor económico agregado. Se concluye que es fundamental el desarrollo de estrategias encaminadas al fortalecimiento de las capacidades de las medianas empresas de la ciudad en función de crear valor en sus productos y servicios, pues estas no le otorgan la importancia suficiente.