Movimientos sociales y la respuesta del estado, una mirada a la situación de San José de Cúcuta - Ayala- Andrade, Yurany; Toloza-Martínez, Claudia Elizabeth; Jaimes-Bolaño, Laura Angélica (Mundo FESC, 2021)
En el presente artículo contiene el análisis crítico reflexivo en torno a los movimientos sociales desde la participación y organización ciudadana en la ciudad de Cúcuta. A lo largo del tiempo los movimientos sociales se han definido como la “la agrupación no formal de individuos u organizaciones dedicadas a cuestiones socio políticas que tiene su única finalidad es la reivindicación de la luchas por los derechos sociales y políticos que cuestiona cualquier tipo de dominación con la representación del pluralismo en democracia. En ese sentido las acciones de hecho como manifestaciones, bloqueos y protestas han sido los mecanismos populares que ha permitido visibilizar las luchas sociales por la igualdad de condiciones de vida digna de las comunidades. La inconformidad por el escaso alcance presupuestal para las de las políticas sociales, el mal manejo del tesoro público y la corrupción han promovido el descontento social que se han visto reflejado con acciones de hecho con gran poder de convoicatorias que movilizan actores locales naciones y hasta internacionales, en ese sentido se trae a colación el paro nacional del 21 de noviembre del 2019, donde miles de colombianos a lo largo del país se unieron a la convocatoria para salir a muestra su inconformidad con el sistema sociopolítico del País. Entre los aspectos que más causo conmoción se resalta; como las reformas laborales y pensionales, el presupuesto para las universidades, el desempleo y la impunidad frente a los asesinatos de los líderes sociales. La escasa percepción de igualdad social y económica siguen vigentes en la población colombiana, promoviendo la participación y organización comunitaria a luchar por el goce y disfrute de los derechos sociales, civiles y políticos.