Análisis de la implementación de los enfoques transversales de género, participación juvenil y reparador del proceso PDET en el marco del acuerdo de paz en el Catatumbo Norte santandereano - Galvis-Velandia, Laura Nataly; Rangel- Alvarez, Natalia Yiced; Castillo- Sarmiento, Alma Yislem (Mundo FESC, 2021)
El presente artículo permite vislumbrar cómo se implementan los enfoques transversales de Género, participación juvenil, y enfoque reparador en los municipios abordados por el Programa de Desarrollo con Enfoque Territorial PDET y a su vez priorizados por el proyecto PARTICIPAZ. Además, se describen las experiencias exitosas resultado del proceso PDET que permitieron avanzar y visibilizar los enfoques transversales de Género, Territorial y reparador y los aportes a la construcción de cultura de paz en el Catatumbo y apoyar la entidad en las diferentes acciones inherentes a su función misional. Lo anterior como producto del desarrollo de una investigación acción participativa (IAP); para esto es importante mencionar, que se estudió cómo funciona el PDET y el objetivo de sus 8 pilares que serán profundizados en el escrito, además de un barrido de la información pertinente de documentos relacionados con el PDET, pactos comunitarios, municipales, entre otros. Es importante resaltar que en cuanto a los documentos teóricos-metodológicos del abordaje se hizo bajo los enfoques de género y los enfoques transversales a la luz del Trabajo Social desde el método comunitario.