Desafíos de los consejos territoriales de planeación como instancia para el desarrollo y la participación - Hernández-Blanco, Cindy Lorena; Leal-Leal, Karen Lorena; Toloza-Martínez , Claudia Elizabeth (Mundo FESC, 2021)
El presente artículo aborda los desafíos de la planeación participativa, gestión del desarrollo y la participación a partir de la experiencia del Consejo Territorial de Planeación- CTP de Norte de Santander durante la vigencia 2016-2019 teniendo en cuenta el mandato establecido en la constitución de 1991 y de la ley 152 de 1994. Se entiende la participación como la representación y vinculación de los ciudadanos en la toma de decisiones en lo público, que debe estar directamente relacionada con la construcción y gestión del desarrollo en el territorio valorando el sentir colectivo de los distintos sectores, grupos poblacionales y comunidades. Se aborda desde la investigación -acción – participativa en la medida que se compartió la experiencia desde el interior del CTP y se generaron procesos de interacción e incidencia para el funcionamiento y dinamización de dicha instancia de participación. Se presentan los resultados de la experiencia interna de gestión del consejo y de la interacción con los consejos territoriales de planeación municipal como un esfuerzo por avanzar en la consolidación del sistema departamental de planeación