Atención primaria en salud. Una necesidad en la frontera colombo-venezolana - Caicedo-Yela, Karent; Guerrero-Santiago, Yadiani; Llanos-Redondo, Andrés; Pérez-Reyes, Ginna; Rivera-Porras, Diego (Mundo FESC, 2021)
Antecedentes: La Atención Primaria de Salud (APS), es la asistencia sanitaria esencial basada en métodos y tecnologías prácticos, científicamente fundados y socialmente aceptables, puesta al alcance de todos los individuos y familias de la comunidad mediante su plena participación y a un costo que la comunidad y el país puedan soportar, en todas y cada una de las etapas de su desarrollo con un espíritu de autorresponsabilidad y autodeterminación. Métodos: se realizó una revisión sistemática de literatura siguiendo el diagrama de flujo de prisma; además se hizo uso de la herramienta pico para la formulación de la pregunta de investigación. Resultados: los artículos fueron sometidos a proceso de selección, screening e inclusión siguiendo el diagrama de flujo de prisma, obteniendo como resultado 27 artículos que dieron respuesta a la pregunta de investigación. Análisis y discusión: la implantación de las aps, resulta ser competente e indispensable en la frontera, requiere una mejor preparación a nivel formativo y un apoyo puntual en las políticas públicas, que permitan que su accionar claramente establecido. Conclusiones: la implantación de las aps requiere una coordinación bilateral y una concepción del territorio de frontera como una unidad geopolítica que responda a las necesidades de sus habitantes y migrantes.