La presencia de la mujer en las publicaciones académico-científicas en el período 2010-2020 - Fernández-Cézar, Raquel; Cámara-Prada, Virginia; Solano-Pinto, Natalia (Mundo FESC, 2021)
Antecedentes: La escasa presencia de la mujer en las profesiones científicas y tecnológicas, así como en el ámbito académico, constituye un problema para nuestra sociedad. La recogida de dicha presencia en la literatura científica requiere un análisis profundo. Objetivo: En este trabajo se presenta una revisión bibliográfica de los artículos publicados en revistas especializadas que analiza la presencia de la mujer en el ámbito científico académico, para determinar si esta ha evolucionado con el tiempo; también busca encontrar los factores que determinan dicha presencia. Métodos: Se ha hecho una revisión de la literatura publicada en las bases de datos WOS, Dialnet y Ebsco, centrada en el contenido, seleccionándose un total de 53 artículos. Resultados: Se han identificado como factores que determinan su presencia los siguientes: las oportunidades de acceso al ámbito científico-tecnológico; los estudios universitarios elegidos por las mujeres; el papel de los estereotipos de género en el alumnado preuniversitario; y la promoción de las mujeres en las instituciones académico-científicas, con los que se ha confirmado que las mujeres están escasamente representadas en áreas como la informática, arquitectura o física, dado que las oportunidades de ingreso y promoción son bajas. Las oportunidades de acceso son determinadas por el contexto familiar, social, económico y étnico, así como la escuela y la calidad de la enseñanza, desempeñando un papel destacado los estereotipos de género. Respecto a la promoción de las mujeres en las instituciones académico-científicas, sigue siendo escasa, fruto de la segregación tanto horizontal como vertical que sufren. Conclusión: En las publicaciones se observa que ha habido una cierta evolución positiva en los últimos años, pero no se ha alcanzado la igualdad real. Por ello, se presentan algunas acciones a futuro para contrarrestar esta situación.