Pronósticos de variables climatológicas mediante los modelos de punto de cambio y Holt-Winters - Valderrama-Balaguera, Juan Camilo; Castro-Silva, Hugo Fernando; Dávila Carrillo, César Augusto (Mundo FESC, 2021)
En este estudio se analiza una serie de tiempo con datos históricos diarios desde enero 1 de 1989 hasta el 31 de diciembre del año 2021 de la variable precipitación con un total de 12053 observaciones, estos datos son obtenidos a partir de la estación climatológica Tunjuelito. Para la investigación se tuvieron en cuenta los registros de la variable “precipitación”, el objetivo fue analizar las tendencias, utilizar los datos hasta el 31 de diciembre de 2020 para estimar un pronóstico para el año 2021 método de Holt-Winters y el modelo de punto de cambio, se comparan los datos observados con los pronosticados. Por último, se realizan pruebas estadísticas para contrastar el grado de similitud de los datos obtenidos a partir de los pronósticos con los datos observados arrojados por la estación. Los resultados demuestran que los pronósticos obtenidos con el modelo de punto de cambio evidencian una mayor precisión y se ajusta relativamente bien a los datos observados. Sin embargo este estudio se considera preliminar y para que los resultados puedan ser considerados como concluyentes de deben aplicar a una cantidad significativa de series de tiempo de variables meteorológicas.