Impactos del Covid 19 en emprendimientos universitarios: un estado del arte - Duarte-Herrera, Lisbeth Katherine; Cruz-Zuluaga, Mary Nieves; Ortiz-Ospina, Luis Enrique (Mundo FESC, 2021)
La pandemia del COVID 19 ha dejado diversas situaciones; por mencionar alguna, el estancamiento de algunos emprendimientos que se encontraban en su etapa ideación; no obstante, también, ha despertado el interés de otros tantos que se encontraban estancados aprovechando oportunidades de crecimiento. El objetivo de este artículo es identificar los estudios que se han hecho en torno a los impactos generados por el COVID 19 en los emprendimientos con el fin de reconocer categorías de estudio y vacíos de conocimiento que puedan ser aprovechados por las Unidades de emprendimiento de las Instituciones de educación superior. La metodología es de carácter cualitativo y se centró en la búsqueda bibliográfica en bases de datos a través de descriptores y ecuaciones de búsqueda definidas. Como resultado, se encontró que son pocas las investigaciones que han revisado los impactos causados por el COVID-19 en los emprendimientos y la mayoría de ellos se enfocan en observar solo el ámbito económico dejando de lado los ámbitos social y humano. Frente a los hallazgos de estos estudios se destaca que la estrategia adoptada por la mayoría de los emprendedores fue migrar a la virtualidad como estrategia para comercializar sus productos o servicios.