Análisis de la generación de residuos de podas en el área metropolitana de Cúcuta (Colombia) - Gelves-Díaz, John Fredy; Monroy-Sepúlveda, Richard; Rozo-Rincón, Sandra Milena; Romero-Arcos , Yebrail Alexis (Mundo FESC, 2021)
Se estimó la cantidad de biomasa generada por las especies más representativas presentes en la zona urbana de Cúcuta, Villa del Rosario y Los Patios a fin de establecer su potencial (másico) en la generación de energía térmica. La metodología contempló la identificación de especies, conteo en barrios y su proyección a cada uno de los municipios estudiados. De igual manera se estimó la cantidad de especímenes presentes al interior de los hogares. Se determinó la biomasa generada, a partir de los datos de especímenes identificados, frecuencia y cantidad de poda promedio recolectada, así como la cantidad de masa seca y poder calorífico que se puede obtener para realizar combustión. 13 especies son las más representativas en la generación de estos residuos, donde Licania tomentosa y Azadirachta indica aportan más del 84% de la biomasa generada, alcanzando un potencial de 2.200 toneladas al mes y una energía de 15305 kJ/kg.