Prácticas académicas exitosas en áreas administrativas en modalidad virtual - Manzano-Durán, Omaira; González-Castro, Yolanda; Peñaranda Peñaranda, Marta Milena (Mundo FESC, 2021)
Las prácticas académicas exitosas fomentan de manera precisa, eficiente y didáctica el aprendizaje de los estudiantes. En este sentido, la presente investigación tuvo como propósito identificar aquellas prácticas académicas que son consideradas exitosas por docentes y estudiantes de las universidades del departamento de Norte de Santander en Colombia que ofrecen programas virtuales en ciencias administrativas, así como también conocer los imaginarios colectivos que se crean en torno a ellas. La investigación respondió a un enfoque cualitativo de tipo teoría fundamentada, empleando como técnicas de recolección de información la revisión documental, entrevista semiestructurada y grupo focal. El análisis de resultados se realizó mediante el uso del software Atlas ti, donde emergen las siguientes categorías: gestión del conocimiento, emprendimiento, relación universidad-empresa, innovación en las prácticas académicas y aprendizaje organizacional en entornos educativos. Los resultados mostraron un variado número de prácticas catalogadas como exitosas que, si bien constituyen un acercamiento a la realidad del trabajo, la implementación de nuevas tecnologías o la intervención para dar solución a situaciones empresariales, requieren de una planificación y ejecución desde un currículo inclusivo construido con el apoyo de la empresa, la comunidad y los entes gubernamentales, así como procesos anticipados de investigación y desarrollo regional.