Iniciativas de innovación social para redistribución de los trabajos de cuidado en los hogares para mujeres rurales - Malaver-Fonseca, Luisa Fernanda; Serrano-Cárdenas, Lizeth Fernanda; Castro-Silva, Hugo Fernando (Mundo FESC, 2021)
Diferentes movimientos feministas han buscado visibilizar las labores de cuidado que a diario realizan las mujeres en los hogares. Estos trabajos no han sido reconocidos ni por los estados ni por el modelo económico actual, desconociendo la contribución que las mujeres con su trabajo realizan para las familias, el Estado y la sociedad. Con la llegada del COVID-19 la situación de las mujeres ha empeorado considerablemente no solo en aspectos económicos y sociales, sino que incrementó las brechas de desigualdad frente a los hombres, generando tanto para ellas cómo para sus familias una difícil situación. Considerando esta problemática, este artículo pretende dar respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles podrían ser las iniciativas de innovación social que contribuirían a la redistribución de los trabajos de cuidado en los hogares para las mujeres rurales del departamento de Boyacá en el contexto de la pos-pandemia COVID-19? Para dar respuesta a esta pregunta, se plantearon dos objetivos: primero, contrastar los factores que explican la distribución inequitativa de los trabajos no remunerados en el hogar identificadas en la literatura con las historias de vida de mujeres rurales del departamento de Boyacá estudiando las implicaciones de la pandemia COVID-19 en esta dinámica. Y el segundo, establecer iniciativas de innovación social para el contexto pos-pandemia COVID-19, alineadas con los factores que explican la inequidad en la redistribución de los trabajos no remunerados en el hogar a partir de la metodología de Diseño Centrado en las Personas. Se estableció una estructura metodológica conformada en el Diseño Centrado en las Personas, que comprende tres fases: Escuchar, Crear y Entregar. Se espera que los resultados de la investigación se traduzcan en iniciativas de innovación social que aporten a reducir y redistribuir los trabajos de cuidado no remunerado en los hogares rurales.