Perspectiva de la felicidad laboral en el contexto latinoamericano - Molero Suarez, Lisbeth Marina; Arias Vera, Julián Andrés; Venegas Camargo, Allynson Karen (Mundo FESC, 2021)
Actualmente, las organizaciones impactan la vida de las personas y para alcanzar el deleite con la vida se requiere ser feliz en el trabajo, pues es un fenómeno que caracteriza a todo individuo. No obstante, diversos estudios han demostrado que cuando las sociedades presentan o experimentan altas tasas de crecimiento económico, las personas gracias a sus niveles de ingresos experimentan un incremento de felicidad. Así pues, el presente artículo tuvo como objetivo central analizar la perspectiva de la felicidad laboral en el contexto latinoamericano, basándose en autores como Pizarro, Rojas, Vera (2021), Ludeña, Tobar, Ahumada (2021), Sánchez (2018), entre otros. La investigación corresponde a una revisión documental. Se concluye que la felicidad no se construye en un plano individual, pues la felicidad de un grupo no puede ser la desdicha de otros. En este sentido, la justicia social es muy necesaria. Más sin embargo se hace ineludible resaltar que el ser humano no está dispuesto a renunciar a tal experiencia. No obstante, resulta útil que las empresas permitan a sus trabajadores una tranquilidad laboral enfocada en incentivos, pues el crecimiento económico incide en la felicidad de los trabajadores.