Uso de geofísica para determinar el perfil de suelo en las formaciones geológicas de la ciudad de Ocaña, Norte de Santander - Gallardo-Amaya, Romel Jesús; Ortega-Lozano, Luís Fernando; Guerrero-Gómez, Gustavo (Mundo FESC, 2022)
En la actualidad se ha generalizado el uso de técnicas geofísicas para establecer el perfil de velocidad de onda cortante de un suelo, una de estas técnicas corresponde a la refracción por microtremores, que hace uso del ruido ambiental para medir la velocidad de onda de corte - Vs, parámetro que permite establecer el perfil de suelo acorde a lo indicado en el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente. Para el desarrollo de la investigación se realizaron ensayos geofísicos en 7 sectores de la zona sur-oriental de la ciudad, 15 líneas en sectores con presencia de materiales de una formación geológica de origen sedimentario y 15 en un sector con materiales de una formación geológica de origen ígneo. Las líneas de sondeo se realizaron con una extensión de 58 m, con el fin de establecer la variación de velocidad de onda de corte en los 30 m superiores del perfil de suelo. Se encontró que las velocidades de onda de corte en el perfil de suelo con materiales de origen sedimentario, son menores a las determinadas en el perfil de suelo con materiales derivados de rocas ígneas. Los valores medios de velocidad de onda de corte determinados fueron de 402 m/s para los 30 m de perfil de suelo con materiales de origen sedimentario y 688 m/s para el perfil de suelo de origen ígneo. Estos valores indican, según la Norma Sismo Resistente Colombiana, un perfil de suelo tipo C. Adicionalmente los perfiles de velocidad de onda cortante determinados indican que hay una importante variabilidad en los diferentes sectores de la ciudad donde se tienen materiales de la formación de origen sedimentario.