Evaluación de la amenaza antes fenómenos de remoción en masa en un sector de ladera. Caso de estudio: barrio Cuesta Blanca, Ocaña-Colombia - Macgregor-Torrado, Agustín Armando; Gallardo-Amaya, Romel Jesús; Afanador-García, Nelson (Mundo FESC, 2022)
Esta investigación contempló la evaluación de la amenaza a fenómenos de remoción en masa de un sector de ladera en el municipio de Ocaña, Norte de Santander- Colombia, para llevar a cabo este proyecto de investigación se desarrollaron 4 fases: identificación de las zonas críticas, determinación de las características morfometricos del área de estudio, cálculo de los parámetros físico mecánico de los suelos y finalmente el desarrollo de modelos usando la versión libre del software Slide, bajo condiciones iniciales que permitieran calibrar cada uno de los parámetros y las condiciones finales. El objetivo de este trabajo de investigación fue establecer la amenaza que posee actualmente el área de estudio y con esto propender una actualización de zonas susceptibles a fenómenos de remoción en masa en el municipio de Ocaña. Esto es un insumo que determinará al adicionar el análisis de la vulnerabilidad, el riesgo que posee la comunidad que habita el sector del barrio Cuesta Blanca, Ocaña-Colombia. Lo encontrado en este estudio permite concluir que: la zona de estudio es susceptible a sufrir afectaciones por fenómenos de remoción en masa ya que el factor de seguridad es inferior a 1.1 con una probabilidad de falla del 47.6%.