La inteligencia artificial en la ingeniería de requerimientos: un estudio de mapeo sistemático - Sanguino-Reyes, Magreth Rossio; Cuesta-Quintero, Byron (Mundo FESC, 2022)
A medida que el software permea todos los ámbitos de la sociedad, se hace imprescindible la entrega de productos de calidad que satisfagan las demandas de las partes interesadas y es así, como la industria del software siempre tiene como reto mejorar sus actividades de desarrollo. La inteligencia artificial se ha utilizado con éxito en las actividades del desarrollo de software; identificar su potencial para mejorar la productividad en los equipos de desarrollo de software en la ingeniería de requerimientos, define el objeto de estudio. La investigación utilizó el mapeo sistemático para identificar el aporte de la inteligencia artificial en las prácticas de ingeniería de requerimientos entre 2010 y 2021. La ejecución de la metodología permitió dar respuesta a las preguntas de investigación a partir de veintiún estudios que fueron seleccionados basados en la definición de los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados revelaron que, la relación entre la Inteligencia Artificial y la Ingeniería del Software se da de forma complementaria para permitir su aplicación en la automatización de actividades de desarrollo. Esta tendencia con respecto al uso de técnicas de inteligencia artificial, sugiere caminos para mejorar los tiempos de entrega y la calidad de los productos software.