Efecto de la molienda vía húmeda en las propiedades físico-mecánicas y estructurales de baldosas cerámicas extruidas - Jurado-Pabuence, Daniel Fernando; Alvarado-Gallo, Camilo Andrés; Cely-Illera, Leonardo; Cely-Niño, Jairo; Anteliz-Contreras, Keila; Cely-Illera, Claudia Vanessa (Mundo FESC, 2022)
Regionalmente, las empresas cerámicas se limitan a realizar la caracterización de las materias primas, sin tener en cuenta los métodos de molienda y técnicas de conformado, las cuales tendrán influencia en las propiedades finales del producto terminado. Este artículo, evalúa los beneficios integrales de una materia prima arcillosa extruida dentro de la etapa de cocción en horno colmena, despues de haber realizado la reconversión en el método de preparación. Se estableció la viabilidad de producir industrialmente pavimentos y revestimientos cerámicos extruidos, utilizando la molienda en húmedo, y se muestra las ventajas de esta molienda, logrando un beneficio integral, entre el mejor aprovechamiento de los recursos, el incremento en la calidad y un máximo de rentabilidad de los productos.