Tensiones de la responsabilidad social universitaria: perspectivas de análisis y reflexión crítica. - Velásquez Moreno, Jairo Rodrigo; Cortés Salcedo, Ruth Amanda (Mundo FESC, 2022)
El siguiente artículo de revisión, pretende identificar un lugar de enunciación de la responsabilidad social universitaria (RSU) en el contexto de los retos actuales de la educación superior. Es un trabajo que se da en el marco de un proyecto de investigación doctoral que busca analizar y problematizar la perspectiva de la proyección social o los llamados proyectos de RSU en el contexto de la educación superior en Colombia y su relación con la sociedad. La metodología usada se enmarca en una revisión documental de tipo exploratorio, que reúne documentos entre artículos, libros, ponencias, conferencias y tesis doctorales a nivel latino e iberoamericano. El desarrollo de la revisión permite identificar importantes áreas de reflexión, entre los cuales están, la RSU y los modos de subjetivación evidentes en la línea del saber, la ética y la política; de igual manera visibilizan aspectos para pensar la relación universidad-sociedad. Como conclusión se evidencia que la investigación en su gran mayoría sigue siendo endógena, lo que implica el desafío de hacer investigaciones comparadas que se centren entre otros, en la reflexión sobre el ethos y finalidad de la educación superior desde una perspectiva que incluya el rol y la función social de la universidad, de igual forma es relevante incluir en los trabajos investigativos, perspectivas críticas que analicen el nivel y la perspectiva de respuesta que tienen las universidades a la responsabilidad política que tiene actualmente la educación superior.