La estrategia de emplear el error como herramienta para el aprendizaje - Mendoza-Ramírez, Aureliano; Mendoza-Lizcano, Sonia Maritza; Serpa-Jiménez, Alejandra María (Mundo FESC, 2022)
Corresponde a una investigación con enfoque cualitativo el cual empleó la metodología fenomenológica teniendo en cuenta sus respectivas fases: (a) Descripción del fenómeno (b) Búsqueda de múltiples perspectivas. (c) Búsqueda de la esencia y la estructura. (d) Constitución de la significación. (e) Suspensión de enjuiciamiento y (f) Interpretación del fenómeno. El objetivo de esta estrategia es emplear el error como herramienta para el aprendizaje de los estudiantes del grado quinto. Los participantes están conformados por ocho (8) estudiantes de grado quinto del C.E.R. Domingo Savio Municipio del Tarra. El instrumento para la recolección de información es La Estrategia que emplea el error como herramienta para el aprendizaje, la cual está diseñada a partir de preguntas relacionados con la resolución de problemas matemáticos estudiados con frecuencia en los contenidos del grado quinto. Como parte del proceso de validación del instrumento se realiza una prueba piloto y posteriormente la validado por juicio de expertos. Para el análisis e interpretación de la información se realiza el proceso de categorización y se obtienen los hallazgos de la investigación. La estrategia se basa en clasificación de los errores planteada por Radatz; se ha evidenciado dificultad en la transposición del lenguaje empleado para describir situaciones en el contexto a el lenguaje matemático, así como los asociados a un aprendizaje deficiente de los conceptos y a la interpretación de símbolos matemáticos. Se concluye que la aplicación de la estrategia ha permitido que los estudiantes aprendan a trabajar en equipo, mejoren su desempeño cuando desarrollan trabajo dirigido apoyado con sus apuntes de clase y a participar de forma activa superando el temor que les ocasiona el no saber la respuesta a una pregunta o al dar una respuesta desacertada.