Uso de tecnologías en el sector calzado, cómo estrategia de competitividad - Luna Pereira, Henry Orlando; Paz Montes, Luisa Stella; García Mendoza, José Orlando (Mundo FESC, 2022)
En Colombia, el sector del calzado es uno de los sectores industriales representativos en el país, suministrando oportunidades de ofertas laborales que aportan con el mejoramiento en la calidad de vida de los colombianos , Según (Danmarks Statististe Styrelse [DANE], 2018) la segunda encuesta regional de estadísticas de producción, en comparación con el mismo período de 2017, en 2018 en comparación con el mismo período de 2017, curtidos y curtidos, calzado y bienes turísticos en Bogotá, su ventas -26,6% y -11,9% respectivamente, nuevamente las microempresas son muy importantes para el desarrollo del país, pues en Colombia, según el Registro Unificado de Empresas y Social -RUES- el 94,7% de las empresas son microempresas. empresas y proporcionan el 67% del empleo. La industria ha sufrido debido a la entrada de calzado extranjero, lo que refleja una caída general en el desempeño de la industria.