Consideraciones técnicas para la revisión de diseños y planos estructurales de edificaciones de concreto reforzado según la NSR-10 - Márquez Montejo, Jesús David; Vargas Martínez, Yeiber Alexander; Afanador García, Nelson (Mundo FESC, 2022)
El municipio de Ocaña, Norte de Santander, ha venido presentando un crecimiento de población en los últimos años, lo cual se ve reflejado significativamente en la construcción de edificaciones ejecutadas en algunos casos por empresas privadas o públicas, las cuales deben realizar los respectivos tramites de licencia que exigen como requisito principal los diseños estructurales. Dichos diseños, deben cumplir los requisitos mínimos de diseño y construcción para edificaciones sismo resistentes junto con lineamientos técnicos de materiales y aquellos que requieran su uso. Teniendo en cuenta lo anterior, el proyecto planteado ofrece a entidades públicas y privadas dedicadas al diseño estructural consideraciones técnicas basadas en el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10 para agilizar revisiones de planos estructurales y memorias de cálculo que involucren el análisis y diseño estructural de todos los elementos que componen el sistema estructural y elementos estructurales secundarios de edificaciones de concreto reforzado. La investigación recopila y ordena los criterios técnicos y normativos mínimos para realizar la revisión técnica a elementos estructurales mediante información del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10 y bibliografía complementaria.