Migraciones, inmigraciones y derechos humanos: un horizonte de acción para el Trabajo Social - Jaimes Márquez, Maritza Carolina; Chaparro Rodríguez, Juan Carlos; Galvis Velandia, Laura Nataly (Mundo FESC, 2022)
Aunque la migración y la inmigración (cara y sello de la misma moneda) son fenómenos tan antiguos como la misma humanidad, el volumen, la rapidez, la sistematicidad y la diversidad de factores que las han alentado durante las últimas décadas, las han constituido en uno de los fenómenos sociales más característicos y distintivos de nuestro tiempo. Bajo esta consideración, con base en información oficial y académica, y abordando el asunto desde una amplia perspectiva histórica y estructural que nos permita dilucidar cómo es que ese fenómeno social ha ido generando y expresándose, en el presente artículo producto del macroproyecto “ Imaginarios, representaciones, relatos y narrativas sobre ciudad, frontera y migración” describimos las dinámicas que esos fenómenos han tenido durante los últimos años en el contexto global, regional y local y analizamos cómo las y los trabajadores sociales pueden actuar frente a los desafíos que dicha situación ha ido generando en el particular escenario socio espacial, y especialmente en lo que concierne a la defensa de los Derechos Humanos de los migrantes.