Diseño de una estrategia de control difuso vs PID en sistemas multivariables lineales acoplados - Gomez-Hernandez, Julio Ernesto; Pardo-Garcia, Aldo; Duque-Suarez, Oscar Manuel; Díaz-Rodríguez, Jorge Luis (Mundo FESC, 2021)
Este artículo trata sobre el desarrollo y comprobación de una metodología que permita al usuario final, sintonizar un controlador difuso para sistemas multivariables (MIMO). La estrategia se realizó por medio de la simulación del modelo de una columna de destilación metano-agua Wood-Berry. Mediante una serie de pasos descritos en este documento en donde se realiza desde la identificación de cada una de las funciones contenidas en un sistema multivariable. El cálculo de la malla de desacople que permite eliminar el efecto de una variable sobre la otra. La sintonización del controlador clásico el cual se utiliza para el desarrollo de un controlador difuso a partir de las señales del error, delta error y salida de controlador. Finalmente se realiza una comparación entre los controladores diseñados mediante un análisis de robustez y un análisis del rendimiento.