Representaciones sociales del docente en formación en torno a la práctica pedagógica: reflexiones a los hallazgos develados - Velazco-Valderrama, María Lucila; Laguado-Oicatá, Ana Lourdes; Lozano-Cárdenas, Félix Joaquín Lozano-Cárdenas (Mundo FESC, 2021)
El presente artículo, surge con el propósito de difundir las reflexiones en torno a los relatos y las conclusiones de una investigación científica que tuvo por objetivo develar las representaciones sociales que subyacen en los estudiantes de la Licenciatura en Educación sobre la práctica pedagógica en contextos rurales. El estudio se enmarcó en el enfoque cualitativo apoyado en el método de análisis teoría fundamentada a fin de configurar una visión ontológica, epistémica y metodológica aplicada a doce sujetos (12) estudiantes, cursantes de la práctica profesional en instituciones educativas de Básica Primaria del Municipio Junín, Táchira Venezuela. Visión que se concreta con la Teoría de las Representaciones Sociales de Moscovici para interpretar la dinámica que envuelve el accionar pedagógico desde los significados, las creencias, y experiencias propias de estos participantes. Los hallazgos develados y las conclusiones construidas se matizaron desde los elementos conceptuales de esta teoría (campo de representación, campo de información y actitud).