Representaciones sociales sobre el perdón: la perspectiva de víctimas del conflicto armado - Urbina-Cárdenas, Jesús Ernesto; Miranda-Cordero, Mildred Johana; Bayona-Sanabria, Magda Belén (Mundo FESC, 2021)
Este artículo muestra los resultados de un estudio compresivo sobre el perdón desde la perspectiva de un grupo de víctimas del conflicto armado. Para la selección de los sujetos participantes se aplicó la Escala de Evaluación de la Capacidad de Perdón (CAPER), a 100 habitantes de la Urbanización Buena Vista II en el municipio de Villa del Rosario en Norte de Santander, de la cual se obtuvo una muestra para la realización de doce entrevistas semiestructuradas y doce cartografías del perdón. El análisis se apoyó en la teoría fundamentada (codificación abierta, axial y selectiva). Además, se basó en la teoría de las representaciones sociales propuesta por Denise Jodelet (1985) y las nociones sobre perdón desde las perspectivas de teóricos como Paul Ricoeur (2004), Jacques Derrida (2003), Hanna Arendt (1974) y Emmanuel Lévinas (en Giménez, 2017). Los resultados se orientan a categorías emergentes para la comprensión del fenómeno como: definiciones sobre el perdón, aspectos o factores que facilitan el perdón, aspectos o factores que dificultan el perdón y efectos positivos del perdón.