Misión médica: interacción obstaculizada por el conflicto armado - Bautista-Espinel, Gloria Omaira; Hernández-Granados, Liany Yetzira; Díaz-Monsalve, Sonia (Mundo FESC, 2021)
Investigación de campo en Bioética. Objetivo Analizar desde la bioética las situaciones experimentadas en la zona del Catatumbo colombiano por el personal de salud perteneciente a la misión médica (MM), mediante el establecimiento de vínculos desde la perspectiva teórica del conflicto social. Metodología: paradigma histórico hermenéutico, con enfoque fenomenológico, enmarcado en factores socio-contextuales. Con aprobación del comité de ética de la entidad de salud. Mediante entrevistas a profundidad al personal sanitario de la zona de conflicto armado del Catatumbo. Resultados se identificaron dos categorías emergentes: 1) La injusticia social que impide condiciones dignas para las partes y 2) Los actores directos e indirectos del conflicto, legitiman una cultura opresiva. Como conclusiones se evidencia en los relatos, que la atención en salud es una interacción obstaculizada por grupos que hacen parte del conflicto armado, los cuales apelan a diversas formas de hostilidad: desde confrontaciones hasta actos de venganza, que involucran miembros, medios e instalaciones de la Misión Médica, (que son vistos por las partes en conflicto como una expresión de la institucionalidad, que les hace blanco de sus ataques) en acciones que son violatorias al Derecho Internacional Humanitario (DIH). Desde la bioética es necesario reflexionar sobre dichas vulneraciones al personal de salud,(debido a la pugna de principios bioéticos), la No maleficencia prevalece sobre la beneficencia, la falta de autonomía, imposibilita acciones de salud beneficientes en la población, la injusticia social se antepone al principio de justicia sanitaria e impiden orientar el sentido de su labor alrededor del respeto, protección, defensa de la vida y la dignidad humana.