Economía colaborativa y sosteniblidad: análisis bibliométrico - Vivas-Moncada, Viviana; García-Mendoza, José Orlando; Orjuela-Abril, Martha Sofía (Mundo FESC, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de la investigación en economía colaborativa desde un enfoque de sostenibilidad como modelo de negocio. El trabajo y servicios compartidos en busca del bienestar social permiten que las empresas operan con modelos de negocios novedosos bajo actividades de sostenibilidad. Siendo así, se han realizado varios enfoques bibliométricos que buscan priorizar la relaciòn de la EC con sectores de movilidad, alojamiento y turismo. Se realizó una consulta en WoS y se clasificaron los más importantes en la plataforma ToS. Por último se identificaron las perspectivas con base en la analogía del árbol, con esto se demostró la motivación de los consumidores en el uso de servicios compartidos, el alojamiento fuente principal del consumo compartido y el modelo de negocio de EC hacia la sostenibilidad.